-中国vs加拿大最后比分(中国队对加拿大谁赢了)

中国vs加拿大最后比分(中国队对加拿大谁赢了)

新华财经北京4月14日电(崔凯)加拿大央行13日将关键利率上调50个基点至1%,成为七国集团中第一个加息50个基点的央行;并宣布将于4月25日停止对加拿大政府债券的再投资,到期的债券将不再被替换,资产负债表将随着时间推移而下降。

加拿大央行称,量化紧缩将辅助政策利率的上调,加息是央行的主要货币政策工具。该央行还预计,通胀预期的风险正在上升,并表示利率需要进一步提高,估计中性利率为2.25%;2022年CPI预期为5.3%(此前预计为4.2%);预计2022年GDP增速为4.2%(此前预期为4.0%),2023年为3.2%(此前预期3.5%),2024年为2.2%。

加拿大央行行长麦科勒姆(TiffMacklem)表示,加拿大经济需要提高利率,以缓和国内需求,并将通胀维持在2%的水平。他并称:“我们致力于利用我们的政策利率将通胀恢复到目标水平,并将在必要时采取有力措施。我们今天迈出了重要的一步,但我们显然还有更多工作要做。”

尽管麦科勒姆表示,利率将升至2%-3%的中性区间。但他也同时强调,央行官员不会朝着既定的政策利率目标前进,利率会升至多高,将取决于经济的反应以及通胀前景的演变。

加拿大2月份通胀率达到5.7%,连续第11个月高于加拿大央行设定的1-3%区间。该行上个月三年来首次加息,将利率从历史最低的0.25%上调至0.5%。

目前,经济学家普遍预计,加拿大央行将在6月再次加息50个基点。有分析师称,由于收紧政策的开始时间相对较晚,再加上物价继续大幅上涨导致通胀预期失控的风险,将迫使加拿大央行采取比以往更为激进的行动。

加拿大蒙特利尔银行资本市场报告预计,加拿大央行将在6月进一步上调50个基点,预计7月还将加息25个基点,使利率升至1.75%。蒙特利尔银行副首席经济学家等人表示:“通胀加速,远高于加拿大央行2%的目标,且核心指标飙升,预示着价格压力的扩大,政策制定者已经暗示将采取更强硬的利率政策。眼下加拿大的通胀远高于央行的目标,经济完全恢复疫情前水平,失业率至少是1970年代中期以来的最低水平,绝对没有理由维持宽松的货币政策。”

Capital Economics资深加拿大分析师Stephen Brown表示,“过去他们收紧的时间会更早,动作也会更慢,但这次收紧的时间会晚一些,但可能会快得多”。他补充称,“现在的话题正在迅速变成——利率最终将走向何方”,货币市场预计明年利率将在3%左右见顶。道明证券预计加拿大央行在2023年前至少加息至2.25%。

13日,新西兰联储也宣布加息50个基点,将官方现金利率升至1.5%。随着通胀持续处于高位,各国央行均趋向于加速升级来应对。目前市场普遍预计,美联储同样会在5月利率会议上加息50个基点。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。