-约旦vs利比亚直播(约旦vs中国在线直播)

约旦vs利比亚直播(约旦vs中国在线直播)

作者:老谈;图片来自网络

近段,美国总统特朗普狂挥关税大棒在国际社会引发贸易摩擦,已经影响全球经济。美国这种损人不利己的做法使得包括美国的盟国在内的很多国家都深受其害,颇为不满。不过,特朗普貌似还乐此不疲将关税征免作为了一张王牌在盟友之间玩了起来,使得很多盟国也将本国经济的下滑归咎于美国的关税政策,对美国的经济霸权主义嗤之以鼻。现阶段,就有一美国的盟国对特朗普发起飙来。

据环球网9月8日援引《菲律宾星报》报道称,正在以色列和约旦访问的菲律宾总统准备缩短行程提前回国,而杜特尔特提前回国的原因不是菲律宾国内发生了什么紧急状况,而是为了节省开支。原来,目前菲律宾国内通货膨胀创新高,上月通货膨胀率已达6.4%。对于这一问题的出现,杜特尔特将原因归之于美国总统特朗普的关税政策,认为菲律宾的通货膨胀与美国增加关税而至燃料、电力和运输成本增高导致价格上涨有关,并向特朗普提出了批评。

菲律宾是美国的盟友国,阿基诺三世时代堪称美国在东盟的小跟班。杜特尔特上任之后,虽然一改前任的外交风格,在大国博弈中玩起了太极,并在处理南海问题上比前任理性和明智,但美菲关系并未受到太大影响,甚至连美国总统特朗普和菲律宾总统杜特尔特也保持了良好的私人关系。而今,杜特尔特将国内通货膨胀的原因归咎于特朗普的关税政策,并冲着特朗普发飙,无疑是菲律宾已对美国政策心生不满。

美国的关税政策已惹众怒。近期,美国的关税大棒已经使很多国家和组织中招,土耳其是美国的盟国和北约组织成员国,美国以布伦森牧师事件为由向土耳其加征关税,已使土耳其遭遇了最严重的货币危机,里拉贬值40%;印度因为美国的关税政策7月份的贸易逆差已扩大到180亿美元,印度卢比贬值9%;而在今年6月初,美国对其邻国加拿大加征钢铝产品关税,G7峰会后特朗普还对加拿大总理贾斯汀·特鲁多加以指责,使加拿大已经感到厌烦和愤怒。

美国不但在经济上如此,在军事上也是唯利是图,毫无合作可言。日本是美国的盟国,并被称之为核心盟友,但美国与日本的安全同盟关系的核心就是向日本倾销军火,去年下半年特朗普首次出访亚洲到访日本,开始给安倍没有一个好脸色,直到日本同意购买美国军火之后才破涕为笑;韩国也是美国的盟国,美国除逼着韩国增加驻韩美军军费分摊比例之外,还将“萨德”系统强推入韩慢慢来折磨韩国。

美国的做法已惹众怒。前期包括德国在内的北约国家大多数因为防卫费不达标而倍遭特朗普的指责和奚落,而美国的铁杆盟友法国甚至还生出了分道扬镳之意,法国总统马克龙甚至提出了欧洲大陆安全不能依赖美国的说法,强调欧盟应该建立一个新的机构和体系来保障边境安全;土耳其已对美国严重不满,与美国的战略对手俄罗斯越走越近;就连才进入美国印度-太平洋战略框架之下的印度,也准备退出美国弄出来的“美日印澳”四国安全机制,一副惹不起躲得起之势。

菲律宾以前在与美国交好的过程中也获得了一定的好处,甚至在某种程度上美国也给了菲律宾一定的面子,但可以看出的是,美国对菲律宾施以小恩小惠,是为了利用菲律宾当枪托,在南海问题上给中国为难添堵。而今美国的这一计划并不能形成太大的作用,杜特尔特也深知特朗普的意图,便在大国之间踩起了平衡木。不过,美国的关税政策将菲律宾通货率拉高,使菲律宾不得不看看土耳其的前车之辙。可见,杜特尔特缩短出访美国的盟国以色列和约旦的行程,绝不是节省开支这么简单,而是对美疏远的一个信号。

原创文章投稿邮箱:2569718906@qq.com, 稿酬优厚!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。