-呼吸吐纳怎样做养生「学会调息吐纳打开健康之门」

呼吸吐纳怎样做养生「学会调息吐纳打开健康之门」

如果让本来“肺活量”就很小的人也能够像“肺活量”大的人那样,通过有效巧妙的呼吸之道而更好地为人体的组织功能休养生息和化气生能呢?这正是气功法理中要面对和解决的一个“起步性”的大问题。怎样才能把少气转变成多气,把少能转变成人体组织的多能和活力,正是气功中的“道术”和绝招。

学会调息吐纳,打开健康之门

按常理想,一个人的“肺活量”很小,呼吸的氧气能源自然会受到限制。而呼吸的频率又是“双向性”的。既可以进行无意识的自然主导呼吸,也可以人为的进行有意识的主导调节控制。

“呼”和“吸”之间的间隙节奏和频率,也是可以进行人为意识性的控制的。如果把原来每分钟十八次左右的自主性浅式呼吸,主动调节转换成缓慢悠长的深呼吸,将每分钟呼吸18次的频率改成两次的话。无论是从时间到空间方面,就可以将肺泡有效进行碳氧交换的工作时间过程节约扩大好几倍。简单讲,原来每分钟要进行肺泡收缩关闭18次,像是“门”一样开关的肺泡组织也是需要占费时间的,但把它的节奏频率变成2次,就会节约出那16次开关的时间,使这个过程中的肺泡开放有效工作的时间效率大幅提高。

学会调息吐纳,打开健康之门

其实,气功调息吐纳的真功夫和实效率正是在于此。同样的道理,如同一个小卖部和一个大商场之比。一个大商场光是用以早晚开关门的时间成本算下来就得花去两小时;而一个“小卖店”每天24小时只要开一次门,将更多的时间花到了营业销售上,节约了大量的管理时间和成本,必然是直接性的提高了营业收入的效益。

再说,一个气功状态中的呼吸频率是尽量人为意识性的超常缓慢的。人体肺泡和粘膜组织喜湿恶燥,非常喜欢这种湿润的环境。最害怕的就是急速出入的空气蒸发,轻度者会引起干燥咳喘不适,重度者可以使肺泡干燥破裂受损出血。一个正常人每日24个小时因呼吸所要蒸发流失的水份可达2000毫升。差不多和自身排泄的尿液总量相比。从中医学讲,把肺脏视为人体的“上水之源”。当然更加直观的现象可见,在寒冷的冬季,人们个个都会像是吞云吐雾的呼吸状态吧。肺脏的湿润含水程度是一个重要的生理指标,所以人体“滋阴”首先“润肺”。

学会调息吐纳,打开健康之门

如果是急促的呼吸,就是因为频率的关系,非但不能让肺泡自然顺利地有效摄氧排碳,反而会使人体更加严重缺氧。例如一个人急促呼吸十次,眼前就会发黑头晕,再呼吸十次,强烈的不适和燥咳就会来临。而缓慢悠长的轻呼慢吸,会使人神清气爽、轻松舒服。就像是一个就餐的客人来到饭店,徐徐走来、慢慢坐下,然后品滋觉味地细嚼慢咽,吃饱喝足了,缓缓地起身离去。凡事物的质量和品味,就是得看重这个细节和过程。正像那些公司集团的企业家们所倡导的那般,“细节决定成败”嘛。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。