-王宝泉四夺全运会冠军记得第一次拿冠军时掉了眼泪吗「王宝泉四夺全运会冠军记得第一次拿冠军时掉了眼泪」

王宝泉四夺全运会冠军记得第一次拿冠军时掉了眼泪吗「王宝泉四夺全运会冠军记得第一次拿冠军时掉了眼泪」

9月26日,在全运会女排成年组决赛中,天津女排3比1力克江苏,夺下队史上的全运会第四冠。最近五届全运会,除了2017年因球队新老交替只获第六名外,其他四届天津都最后获得冠军,再一次证明自己在国内排坛的霸主地位。

天津女排有着辉煌的历史,去年12月她们战胜江苏获得2020-21赛季排超联赛冠军,历史上第十三次夺得联赛冠军,夺冠次数在国内遥遥领先。此外,去年10月她们还夺得了全国女排锦标赛冠军。

而在全运会历史上,天津女排曾在2005年第十届、2009年第十一届、2013年第十二届全运会打进决赛,并且三次全部夺冠。今年她们是史上第四次打进决赛,结果再次捧杯,夺冠次数追平了此前领先的四川女排。

值得一提的是,这4次带天津女排获得全运会金牌的主教练,都是王宝泉。2005年第十届全运会,王宝泉率领天津在决赛击败解放军队首次夺魁。2009年第十一届全运会和2013年第十二届全运会,他又带领天津队两度战胜辽宁问鼎冠军,实现三连冠。

2017年第十三届全运会,天津队坐镇主场,但当时正处于新老交替中,仅获第六名,赛后王宝泉离开了主帅位置,升任天津排球总教练。2019年世俱杯期间,王宝泉再次成为天津女排主教练,率队又连续拿到多个冠军。

据天津媒体报道,26日战胜江苏后,王宝泉说:“我记得第一次拿全运会冠军时特别激动,掉了眼泪。这是第四个冠军,感觉不一样。这些队员条件非常好,不拿到冠军真的可惜了。所以能带领她们拿到冠军,我感觉非常高兴。”

年过六十的王宝泉,率队打全运会也会感受到压力。“决赛前的晚上,我一开始睡着了,但是半夜就醒了,脑子里都是战术、对策。这次全运会,我吃饭还行,但是睡觉总是半夜就醒,有时半夜起来也自己看录像,分析对手。”他说,“我们这支队伍中年轻队员比较多,不像过去有老队员压阵,会比较稳。作为主教练,我还是要主动去给年轻队员分析讲解,付出辛苦才能得到回报。”

有媒体谈到了天津女排下一个周期的情况,从目前来看,王宝泉有较大可能继续带队征战,兵强马壮的天津女排将继续捍卫她们的霸主地位。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。