-nike zoomrize测评「ZoomRize实战测评今年耐克最棒的篮球鞋」

nike zoomrize测评「ZoomRize实战测评今年耐克最棒的篮球鞋」

不知道大家对这双Zoom Rize第一眼印象如何,在我看来就是:

臃肿

廉价

但略有新意

新意的点在什么地方呢?

第一:不对称式的系带设计

俯视来看,这样的大侧钩配上倾斜的鞋带,让我想起了那双极为挑脚型的KD6,穿过KD6的部分小伙伴应该会对它的鞋楦抱有一丝怨念:太TM挑脚型了。

如果不是像KD本人那样瘦长脚的话,穿着KD6时,你的前掌会处于一个极度压迫的状态,纵向和横向的体验感受都很不讨喜。

而这双Zoom Rize,对于脚型偏宽的我来说,上脚后同样会有两侧明显的压迫感。刚上脚的前几个小时甚至可以用痛苦来形容。虽说没有像KD6的塑料鞋面那么极致,但较强的鞋面刚性带来的不适感,还是会让你在球场上时不时地分心一阵子。

在这儿强烈建议脚型偏宽的小伙伴们,

先到专柜试一试再做购买决定!

虽然鞋面很“刚”让我的前掌苦不堪言,但随之带来的好处是:

鞋面的包裹和支撑表现,都属于极佳的水平。

这也是这双鞋身上的第二大特点:

看似廉价,实则有心的织物鞋面

韧性较强的织物鞋面,在鞋面走线上,你甚至能看出一些Air Knit的“影子”。

虽然样式上没有Air Knit奇特

但在功能性上

鞋面带来的稳固锁定效果

是非常令人满意的

无论是在做急停,还是变向等动作时,脚面都能牢牢地锁定在鞋身控制范围内,基本不会出现内部打滑等现象。

搭配上两侧可提拉的系带孔设计,使得球鞋鞋面的一致性表现,明显要优于AlphaDunk不少,不跟脚的现象,在中底刚性较强的同时,也很好地规避掉了。对于担心Rize是否存在不跟脚现象的小伙伴而言,大可放心。

不过由于鞋面刚性较强

顶脚趾的现象还是会偶尔出现的

这点大家需要注意

聊完鞋面,我们把目光移向Zoom Rize第三大有新意的点:

低调但奢华的中底部分

看似开窗的大气垫,实则和AlphaDunk类似,都是一个外侧加固的“硬笼”设计:

有明显的防侧翻设计(√)

外侧有做加固(√)

(只可惜添加了这块官方标识厚达10mm的大气垫后)

球鞋前掌整体的重心还是偏高了一些(×)

在做启动等动作时,会略微感受到前掌的拖沓感。

不过相比KD12和AlphaDunk来说,Rize的启动感是要更迅捷一些的。

究其原因,

那就是它更为合理的气垫放置逻辑。

在AlphaDunk的实战测评时我们就有提到过,如果整个前掌都被气垫所覆盖的话,那脚和地面之间必然会有一块弹性较强的材料“禁锢”着你的移动速率。

而Rize的气垫放置位置合理的点在于:

它的气垫没有覆盖到前掌内侧和鞋头区域,并且和Supreme Elevation,PG3一样,在气垫与Phylon交接处做了明显的切槽处理,让启动瞬间,脚与地面的间距变小,提高启动速率,内侧没有气垫“限制”后,在做变向等动作时,同样能让脚与地面的接触更为直接,有点像欧文3的变向感受一样,有弧度,偏硬,但灵活性更强。

而在需要缓震的区域,靠近外侧以及脚的核心发力点处,气垫则都有照顾到。

整块大气垫的软弹感受明显,相比AlphaDunk的Zoom Bag,Rize的气垫要偏韧一些。

单纯想体验气垫澎湃脚感的朋友,同样推荐这双Zoom Rize。

而后掌区域,虽然没有额外科技加持,但后掌Phylon调教得偏软,一上脚你甚至会有类似Lunarlon的下陷感受,后跟落地时不会有明显震脚的感觉,属于和PG3类似的后掌体验。相比AlphaDunk后掌砖一样的感觉……

怎么感觉这双Zoom Rize

哪儿哪儿都比AlphaDunk强?

简单来说,我认为Zoom Rize的气垫设计,相比AlphaDunk,甚至是欧文5的Zoom Turbo都是更为合理的。

满足启动和变向需求的同时,还能带来较好的前掌缓震表现,而气垫靠近足中部的位置,和内置TPU配合,增强了中底的刚性,双重保障,效益极高,当然,如果重心能再低一点点,就近乎完美了。

外底方面,Zoom Rize的抓地表现略微挑场地,在有些许灰尘的外场,会偶有打滑现象,在室内和塑胶地也是一样,除非场地清洁程度较高,不然抓地表现不是特别的保障,这点对于学生党们来说需要着重注意,如果你们学校的场地清洁程度不是特别高的话,选购这双鞋前,同样需要慎重。

耐磨方面,这双鞋的气垫区域的水晶底以及其它区域橡胶材质,耐磨数据分别为:

橡胶底10.502mm,水晶底8.867mm;

橡胶区域属于较差的耐磨水平;

而水晶底属于耐磨一般的水平。

不至于橡皮擦,但也不建议各位在外场长期使用。

总结一下这双Zoom Rize:

性能突出,多方面优于旗舰鞋款AlphaDunk的Zoom Rize。

为数不多的小缺点:

鞋型略微挑脚。即使是EP版本,也建议宽脚的小伙伴去专柜试穿之后再判断是否合适。

抓地表现对场地要求略高,重心偏高。其它方面基本没有太大的问题。

原价1099元的Zoom Rize

目前市场上7折左右就能入手

颜值略低,加上耐克不为这双鞋做额外的宣传,让这双鞋很有机会沦落到和阿迪系列一样,未来可能5折甚至更低折扣的机会,对于实战党们来说,这无疑是个福音。

不着急近期购入一双高性能鞋款的小伙伴,完全可以再等一等,因为大折扣,终究会来的。

上年度TOP榜单?

目前来看,很有希望!

*部分素材源于网络

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注