-王楠张怡宁世乒赛「世乒赛她曾击败陈静和王楠会师决赛却因年龄原因无缘国乒主力」

王楠张怡宁世乒赛「世乒赛她曾击败陈静和王楠会师决赛却因年龄原因无缘国乒主力」

在中国女乒的历史上,曾经涌现出过非常多优秀的运动员,有些运动员尽管没有像邓亚萍、王楠、张怡宁和丁宁那样成为伟大的大满贯运动员,但不可否认,她们的表现依然是非常优秀的。

曾经有这样一位运动员,她曾经在世乒赛的比赛中,击败当时中国女乒的最强敌陈静,打进了世乒赛的女单决赛,但是却始终不能打进女乒主力层,最终,她只能选择离开国乒。

她曾经这样评价自己:没有太大的野心!

这名运动员就是林菱。

可能很多球迷对这位运动员不太熟悉,但其实她出生于1977年,比王楠还大一岁。

但是和王楠不同,她尽管有着不俗的实力,但是在队内却迟迟受不到重用,甚至主力层都无法进入。

2001年,在大阪世乒赛前夕,中国女乒举办了一次队内大循环的比赛,希望能够选出更具实力的运动员参加大阪世乒赛。

当时的林菱在队内大循环中,力压王楠张怡宁李菊等主力队员,获得了第一名的好成绩。

按说这样的好成绩理应获得世乒赛的单打参赛资格,但是教练组却仅仅给了林菱一个世乒赛的混双资格,这也让林菱非常不理解。

林菱表示:“队里宣布名单的时候,我心里挺难受的,中间还休息了几天,没有练球,蔡指导也给我做了很多思想工作。”

就在林菱感到万分难过的时候,原本已经报上单打的孙晋,居然在比赛前丢了自己的球拍,于是教练组拿下孙晋的参赛资格,而让林菱参加了世乒赛的单打比赛。

在大阪世乒赛的比赛中,替补出战的林菱表现非常出色,她在第四轮比赛,遇见了中国女乒当时的最强敌陈静,要知道,陈静可是汉城奥运会的女单冠军,又曾经在1996年打进奥运会的女单半决赛,2000年悉尼奥运会打进了女单四强。

尽管如此,林菱面对陈静毫不胆怯,在先丢一局的情况下,逆转击败了陈静。

随后,林菱又在1/4决赛击败了代表奥地利打球的刘佳和朝鲜选手金云美,打进了世乒赛的女单决赛!

决赛中,林菱面对王楠率先拿下一局,但是,尽管林菱比王楠还要大一岁,但是大赛经验却远不及王楠丰富,最终还是被王楠逆转,无缘冠军!

尽管无缘冠军,但是林菱对自己的表现还是非常满意的,林菱表示:“当时,我所处的下半区,只有我一个中国国家队的,我的第一个信念就是要把外国人打掉,也许还有争一口气的原因,因为之前没有给我报单打,我想一定要利用这次机会,证明自己的实力,证明教练最终的选择没有错。”

但是尽管林菱获得了世乒赛的亚军,但是由于年龄的原因,当时的林菱已经25岁了,从年龄方面来看,张怡宁、牛剑锋等年轻运动员更有培养价值,这也使得林菱在国家队的位置比较尴尬。

最终,林菱带着不甘和无奈,离开了国家队,选择去了中国香港打球。

2005年上海世乒赛,已经28岁的林菱再一次打进了世乒赛的女单四强!又在亚锦赛中获得了女单冠军!

2000年奥运会羽毛球女子单打冠军是谁

  龚智超
  http://baike.baidu.com/view/129376.htm
  1996年4月,获亚洲羽毛球锦标赛女子单打冠军。
  1996年10月,在米泽尔法特举行的丹麦羽毛球公开赛女子单打
  龚智超
  比赛中,获冠军。
  1997年3月,在瑞典博朗厄市举行的瑞典羽毛球公开赛,获女子单打冠军。
  1997年5月24日,参加在英国格拉斯哥举行的第五届苏迪曼杯团体赛,与队友合作获冠军。
  1998年5月,作为中国女队主力参加在香港举行的尤伯杯赛,与队友合作夺得尤伯杯。
  1998年9月,在泰国曼谷举行的亚洲羽毛球锦标赛,获女子单打第二名。
  1998年12月,在泰国曼谷举行的第十三届亚运会羽毛球比赛,与队友合作,获女子团体冠军,并获女子单打第二名。
  1999年2月,在文莱举行的世界羽毛球大奖赛总决赛,获女子单打并列第三名。
  1999年5月,在丹麦哥本哈根举行的第六届苏迪曼杯世界混合团体赛,与队友合作获冠军。
  2000年3月,在伯明翰举行的全英羽毛球锦标赛,获女子单打第一名。
  2000年4月,日本羽毛球公开赛,获女子单打第一名。
  2000年5月,在吉隆坡举行的尤伯杯赛,与队友合作获冠军。
  2000年8月,马来西亚羽毛球公开赛,获女子单打第一名。
  2000年9月,悉尼奥运会,获女子单打第一名。
  2001年3月,在伯明翰举行的全英羽毛球锦标赛,获女子单打第一名。
  2001年第九届全国运动会羽毛球赛女子单打冠军。
  2001年第九届全国运动会羽毛球赛女子团体冠军主力队员。[1]
  2001年苏迪曼杯冠军成员
  2001年国际羽联大奖赛年度总决赛女单亚军

历届奥运会乒乓球女子单打冠军都是谁?

1988年汉城奥运会中国陈静:

决赛陈静3:2李慧芬特点:打法凶狠,反手弹击,借力反弹,弧圈球结合快攻。

1992年巴塞罗那奥运会中国邓亚萍:

决赛邓亚萍3:1乔红特点:速度快,打法凶狠。

1996年亚特兰大奥运会中国邓亚萍:

决赛邓亚萍3:2陈静特点:速度快,打法凶狠。

2000年悉尼奥运会中国王楠:

决赛王楠3:2李菊特点:左手横握球拍,弧圈球结合快攻。

2004年雅典奥运会中国张怡宁:

决赛张怡宁4:0金香美特点:右手横握球拍,两面反胶,弧圈结合快攻打法,多拍能力极强,防守强悍。

2008年北京奥运会中国张怡宁:

决赛张怡宁4:1王楠特点:右手横握球拍,两面反胶,弧圈结合快攻打法,多拍能力极强,防守强悍。

2012年伦敦奥运会中国李晓霞:

决赛李晓霞4:1丁宁特点:横拍,力量大,旋转强。

2016年里约奥运会中国丁宁:

决赛丁宁4:3李晓霞特点:下蹲式发球,左手横拍,两面反胶。

乒乓球项目是从1988年第二十四届汉城奥林匹克运动会正式进入奥运会大家庭的,中国乒乓球队在奥运会上的表现一直是十分出色的,几次都包揽了所有的金牌。

1988年汉城奥运会:

中国队的陈静在决赛中击败队友李惠芬,成为了奥运历史上第一位乒乓球女单冠军。

随后的男子、女子双打比赛中,中国队的陈龙灿/韦晴光、韩国队的梁英子/玄静和分获冠军。

1992年巴塞罗那奥运会:

邓亚萍在获得女单冠军后便开启了属于她的“乒乓时代”。

女双方面邓亚萍与乔红的组合力压群芳,获得了最后的冠军,同时也成就了邓亚萍在巴塞罗那奥运会上“双冠王”的优异成绩。

1996年亚特兰大奥运会:

女单冠军则仍是上届冠军邓亚萍获得。

男子双打上孔令辉与刘国梁获得金牌,被称为“乒坛双子星”,邓亚萍/乔红继续蝉联了女子双打冠军。

2000年悉尼奥运会:

女单冠军则是王楠获得。

双打比赛中,王励勤/闫森与李菊/王楠分获冠军。此次奥运会中国队成为大赢家,包揽了四枚金牌。

2004年雅典奥运会:

女子单打被大魔王张怡宁取得。

男女双打冠军被马琳/陈杞和王楠/张怡宁包揽。

2008年北京奥运会:

作为东道主的中国队包揽了四枚金牌,马琳、张怡宁获男女单打冠军。

由于赛制改革,团体赛取代了双打比赛,马琳/王皓/王励勤和郭跃/张怡宁/王楠组成的男女团体横扫对手,获得了最后的冠军。此届比赛开始,中国队开始称霸奥运会乒乓球项目。

2012年伦敦奥运会:

山东队输送的李晓霞也在女单比赛中霸气夺冠。

男女团体的冠军得主仍是中国队,男团:马龙/王皓/张继科;女团:丁宁/郭跃/李晓霞。

2016年里约奥运会:

女单(丁宁)以及男女团体四枚金牌。

这是中国乒乓球队继1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会、2008年北京奥运会以及2012年伦敦奥运会后,历史第五度在单届奥运会上包揽乒乓球项目的四块金牌。男团:张继科、马龙、许昕;女团:李晓霞、丁宁、刘诗雯。

扩展资料:

北京时间8月18日上午,里约奥运会乒乓球项目各项比赛全部结束,中国乒乓球队力克对手,包揽男单、女单、男团、女团四金。下面我们回顾一下中国乒乓球队在里约奥运会上的摘金历程。

8月11日 女单决赛 丁宁4-3李晓霞

丁宁以4-3战胜队友、卫冕冠军李晓霞,夺得冠军,成就自己奥运会、世乒赛、世界杯的单打大满贯,摘得中国代表团里约奥运会第10金。

乒球女单决赛 丁宁摘金

在这之前,丁宁、李晓霞在预选赛中双双强势晋级。1/4决赛中,丁宁4-0胜德国选手韩莹、李晓霞4-0胜中华台北选手郑怡静,晋级四强。半决赛中,丁宁4-1胜朝鲜选手金宋伊、李晓霞4-0胜日本选手福原爱,会师决赛。

8月12日 男单决赛 马龙4-0张继科

马龙以4-0战胜队友、卫冕冠军张继科,夺得冠军,成就自己在世乒赛、世界杯、奥运会的单打大满贯,摘得中国代表团里约奥运会第11金。

乒球男单决赛 马龙夺冠

在这之前,马龙、张继科在预赛中双双强势晋级。1/4决赛中,马龙 4-0胜尼日利亚选手阿鲁纳、张继科4-1胜日本选手丹羽孝希,晋级四强。半决赛中,马龙4-2胜日本选手水谷隼,张继科4-1胜俄罗斯选手萨姆索洛夫,两人顺利会师决赛。

8月17日 女团决赛 中国队3-0德国队

中国队(李晓霞/丁宁/刘诗雯)3-0横扫德国队(韩莹/索尔佳/单晓娜),强势夺冠,三盘比分分别为3-0、3-0、3-1,摘得中国代表团里约奥运会第17金。

乒球女团决赛 中国队摘金

之前的比赛中,中国队在首轮比赛中3-0速胜东道主巴西队,晋级八强。1/4.决赛中,中国队3-0战胜朝鲜队,半决赛3-0横扫新加坡队,顺利晋级决赛。

8月18日 男团决赛 中国队3-1日本队

中国队(马龙/许昕/张继科)3-1强取日本队(丹羽孝希/水谷隼/吉村真晴),四盘比分分别为3-0、2-3、3-1、3-0。此场队日本队的较量中,在中国队第一盘领先的情况下,日本队水谷隼在第二盘3-2胜许昕拿下第二盘。紧接着中国队连胜2盘扭转局势夺冠,摘得中国代表团里约奥运会第18金。

乒球男团决赛 中国队夺冠

之前的比赛中,男团在首轮3-0力克尼日利亚,晋级八强。1/4决赛中,中国队3-0英国强势晋级。半决赛中3-0战胜韩国,晋级决赛。

参考资料来源:人民网-里约奥运会乒乓球项目落幕 中国队包揽四金

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注