-第十四届全国运动会绝地反击战胜奥运联合队射箭混合团体赛天津队夺冠

第十四届全国运动会绝地反击战胜奥运联合队射箭混合团体赛天津队夺冠

图为天津队选手张春鸿(左一)、龙晓清(右二)与陕西队选手在射箭混合团体比赛中。记者雷伟东摄

起弓、瞄准、百步穿杨;从容、练达、箭无虚发…

9月24日,在高手如云的十四运会反曲弓团体决赛现场,上演了一幕幕激动人心的紧张时刻,尤其是混团冠亚军争夺战中,双方从4:4平一直打到加时赛环数平局,最终比拼10环距离靶心最近才决出胜负。

下午4时55分,射箭混合反曲弓团体决赛如期在长安常宁生态体育训练比赛基地举行,决赛双方是国家队队员王大鹏、吴佳欣的奥运联合队和天津队的张春鸿和龙晓清组合。

作为今年东京奥运会射箭混合团体的组合,王大鹏和吴佳欣遗憾地未能闯入奥运会8强。但不可否认的是,这对组合已是国内的顶尖选手。王大鹏曾在上届全运会获得男子射箭个人赛及团体赛金牌。吴佳欣也是中国女子射箭队的奥运选手,在里约奥运会与东京奥运会两次拿到第六名。在9月22日十四运会女子射箭个人决赛中拿到了自己的第一枚全运会金牌。

反观天津队的张春鸿和龙晓清,只有龙晓清入选国家队,参加2020年东京奥运会射箭女子个人排名赛中,名列第28名。两人最好成绩是2017年全运会射箭混合团体赛的铜牌。赛前,媒体和业内人士更看好联合队。

然而,作为一项户外运动,不仅风向、气温、光线、声音都会影响射箭运动员的发挥,沉着冷静的心理素质更是取胜的关键,这让比赛充满变数。

比赛一开始,联合队一直压着天津队,顽强的天津队一局比一局自信,最终打成4:4平。最后一局附加赛中,双方队员每人只射一发箭,环数高一方获胜;如果环数相同,射箭离靶心距离近者获胜。

加时赛中,联合队王大鹏首先开射,“9环!”现场一阵叫好声,吴佳欣再次10环,点燃了现场气氛。压力传导至天津队,张春鸿和龙晓清干脆利落的10环和9环,让观众彻底沸腾。最终张春鸿的10环距离靶心更近,赢得了比赛,这也是天津射箭在全运会取得首枚金牌。

赛后,天津市体操武术射击射箭运动管理中心主任周学敏激动地抱住两名队员,眼眶湿润了,“所有人都认为奥运联合队是不可战胜的,天津队的队员们敢打必胜,专注自信,向更高目标挑战,把水平拼出来了,最终获得胜利!”。

文/ 西安报业全媒体记者 杨明 图/记者 雷伟东

奥运会射箭的距离是几米

      
      1、奥运会的射箭比赛中,个人赛和团体赛,运动员与靶面距离均为70米。
      2、射箭比赛的箭靶涂有五个彩色得分环。从外向内,由白色,黑色,蓝色,红色,靶心是金色构成。金色靶心叫“黄心”。根据国际比赛规则,靶面规格是:有两种靶面尺寸–30米和50米距离的靶面为80厘米宽;60米、70米和90米靶面为122厘米宽。靶心直径为12.2厘米。靶心距离地面的高度为1.3米。
      3、射箭比赛是第29届奥运会比赛项目之一,射箭是用弓把箭射出射中预定目标,打在靶上的技艺。弓箭最初是打猎和战争用的武器。射箭现在被当作娱乐活动。射箭列入奥运会项目是在1896年第一届雅典奥运会。1920年以后的奥运会没有设这一项目。然而1972年慕尼黑奥运会又列入了奥运会项目。国际射箭联合会成立于1931年。同年,举行了第一届世界锦标赛。

奥运会射箭的距离是多少?

男子 30米 50米 70米 90米
女子30米 50米 60米 70 米
奥运会射箭比赛射程均为70米
省运会,全运会的比赛,距离同奥运会。
奥运会射箭比赛采用单淘汰赛赛制,比赛时间为6天。
个人赛
个人赛分为排名赛、淘汰赛和决赛3个阶段,射程均为70米。首先进行排名赛,男、女各64名运动员,每人射6组箭,每组6支,共36支箭;休息10-15分钟之后,按照上述程序再射一遍,共72支箭。并以这72支箭的累积环数排出男、女第1-64名选手的名次,按照射箭规则淘汰赛配对表进行配对,如:第1名对第64名,第2名对第63名,依此类推,进行淘汰赛。淘汰赛每名运动员射12支箭,分4组进行,每组3支箭,每箭30秒,采用一对一交替发射的方式,胜者进入下一阶段比赛,最后决出8名运动员进入决赛;决赛时运动员的发射方法、箭数和淘汰赛相同,最后决出冠、亚军。
团体赛
团体赛分为淘汰赛和决赛两个阶段。每队3名运动员,射程均为70米。根据个人排名赛中每队3名运动员的成绩之和排出男、女团体第1-16名的队进入团体淘汰赛。每队共射24支箭,分4组。每组6支箭,每人射2支,限时2分钟。先发射的队射3支箭(每名运动员轮流各射1支箭)后,计时钟暂停并保留剩余时间,同时,另一个队的计时钟启动,按同样方法射3支箭。然后,先发射的队在剩余的时间里再完成3支箭,接着,后发射的队按同样方法完成这组箭的发射。获胜队进入下一阶段比赛。决赛发射方法、箭数和淘汰赛相同,最后决出冠、亚军。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注