-澳网冠军最多的人「获得澳网冠军最多的球员是谁并非费德勒小德追平记录」

澳网冠军最多的人「获得澳网冠军最多的球员是谁并非费德勒小德追平记录」

在澳网一百多年历史中,澳大利亚选手曾经在本土创造辉煌,尤其是上世纪六十年代,罗伊·爱默生写下传奇,他一共6次夺得澳网男单冠军,创下了澳网男单夺冠次数之最。

爱默生1936年出生,父亲是一家奶牛场的场主,从小帮父亲干活,爱默生练就了一副强有力的手腕。身高1米83的爱默生是发球上网型选手,适应力也极强,各类场地都不怵。1961年澳网,24岁的爱默生4比1战胜同胞罗德·拉沃尔,首次夺得大满贯男单冠军,这也成了他澳网辉煌的开始,从1963年到1967年,爱默生分别击败弗莱彻、斯托利、阿什等名将,连续五届澳网男单称霸。加上1961年那次夺冠,罗伊·爱默生7年间共6次举起诺曼·布鲁克斯挑战杯,创下澳网男单夺冠数量之最,他也是迄今唯一的澳网男单五连冠球员。此外爱默生还获得过两次法网、两次温网、两次美网的男单冠军。职业生涯拥有单打12个,双打16个,总共28个大满贯冠军,至今仍是网坛男选手之最。而他的12座大满贯男单冠军奖杯纪录,保持了33年,直到2000年才由美国人桑普拉斯在温网比赛中打破。

公开赛时代开启之后,大满贯赛场的竞争激烈了很多,本土选手逐渐失去澳网统治力的同时,艾默生的男单六冠纪录也变得难以追赶。但塞尔维亚人德约科维奇做到了。澳网在德约科维奇的职业生涯中具有特殊地位。2008年澳网,20岁德约科维奇作为男单3号种子,一路将休伊特、费雷尔、费德勒等好手扫落马下,不失一盘地闯入了决赛,迎战黑马法国人特松加,最终他在先失一盘的情况下,连扳三盘,4比1成功登顶,取得了自己的第一顶大满贯赛桂冠。从2011年开始,德约科维奇在墨尔本公园这块福地上呈现出不可阻挡之势,2011年澳网男单决赛,面对英国的穆雷,小德完全占据优势,直落三盘获胜,第二次捧起澳网冠军奖杯。2012年男单决赛,更被看作是澳网历史上的经典。经过创纪录的五盘共5小时53分钟的鏖战,德约科维奇连续第7次击败纳达尔,成功卫冕。2013年的男单决赛,已是世界排名第一的德约科维奇激战四盘,3比1逆转穆雷,豪取澳网21连胜,再度卫冕,拿到了自己的第四个澳网冠军,也成就了公开赛时代首个澳网男单三连冠。

德约科维奇与穆雷同龄,生日只隔一周,12岁就曾交手,还曾联手参加过澳网男双比赛。几乎同时期成为国际顶尖高手的他俩,这几年屡屡在大赛中对决。2015年,俩人又在澳网男单决赛中相遇了,笑到最后的依然是小德,前两盘二人通过抢七各下一城,第三盘小德逆转拿下后又在第四盘连下6局,最终3比1取胜,也成为公开年代首位澳网男单五冠得主。去年的澳网,德约科维奇的决赛对手还是穆雷。开局之后,穆雷失误连连,小德以6比1顺利拿下。第二盘,穆雷状态回升,多次化解破发点,一度5比4领先,但小德稳住了阵脚,7比5赢下这盘。第三盘,双方展开破发大战,关键时刻更为稳定的小德抓住穆雷的连续失误,以7比3赢得抢七,从而以3比0完胜穆雷,拿到了自己的第六个澳网男单冠军,也追平了澳大利亚人艾默生保持了将近半个世纪的纪录。即使费德勒也没能超过澳网6冠王,因为费天王更加擅长温网比赛嘛!17个大满贯见证了费天王的伟大!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注