-宝宝刚生下来是个秃头「天呐宝宝怎么刚出生就秃了」

宝宝刚生下来是个秃头「天呐宝宝怎么刚出生就秃了」

有些妈妈会发现,孩子不到半岁就成了地中海。

听说过青年压力性秃头、中年地中海式秃头,或者怀孕期间妈妈因激素变化等引起掉发,现在连新生的宝宝也不放过了吗?

有“经验”的老人会劝你立刻给孩子补钙,换枕头,或者干脆给宝宝剃光头抹生姜“刺激头发再次生长”。

这些说法有的对,有的只对一半,新生儿秃头这件事啊,必须得分情况对待。

头发的生长是有周期的,我们日常活动时也会掉不少头发,只是对宝宝而言,这个生长周期更特殊一点:需要实现胎毛向正常毛发的转变。

举个自然界的例子,小企鹅浑身覆盖着灰色的胎毛,要长到一定程度后,褪去所有的胎毛,才会变成父母那种黑白的模样。

宝宝换胎毛大致发生在出生后2-3个月,换头发的顺序是前额-两侧-后方,1岁左右会恢复浓密。

在这个过程中,你会观察到宝宝“少年老成”的一面,不用太过担心,赶紧拍照才是正道理。

那就更不用担心了。

换头发的过程不完全是同步的,有些宝宝会先脱掉旧胎毛再长新头发,然后就会表现出秃头的样子。

但有些宝宝会一边掉胎毛一边长头发,整个过程悄无声息,父母只会发现头发变多变硬而已。

让威廉王子羡慕的发量

还有种情况是,宝宝长着长着,脑袋后方出现一道明显的秃痕,这个俗称“枕秃”。妈妈上网不难发现,所有人看到枕秃就说“补钙”。

一般来说,缺钙容易导致宝宝出现枕秃,但枕秃不一定是缺钙引起的!和枕部过多摩擦时的局部压迫也是枕秃的主要原因。

如何分辨孩子是摩擦还是缺钙?

这个不难判断,一般情况下,摩擦导致的枕秃除了少了一条头发之外,不影响宝宝生长。

这个时候,爸爸妈妈可以给孩子换一个舒适的婴儿枕头,尽量选透气性好、软硬适中、高低适中的枕头;另外,要经常更换枕头,防止细菌滋生。最后记得调节屋内温度以免宝宝过热,经常出汗。

但如果宝宝的秃是斑秃,或者枕秃的同时伴有烦躁不安、睡眠易醒、夜惊、囟门(囟门指婴幼儿颅骨结合不紧所形成的颅骨间隙)闭合过晚(6个月以上还未闭合)、那么宝宝可能存在缺钙的现象。

但这个时候要注意了!发现宝宝缺钙,千万千万不要买一堆婴儿补钙产品!

宝宝缺钙不一定是缺少钙元素,很多时候是身体缺乏维生素D,而维生素D又影响了身体对钙的吸收和转化,从而造成了宝宝缺钙。

这个时候妈妈应该自己多摄入含钙的食物,补充维生素D ,带宝宝晒晒太阳等。

不过缺钙的情况复杂,奶叔建议父母在发现异常后,带孩子去医院做相关的检查是最好。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注