-陈忠和 中国女排争议「女排队史之耻让球风波一生污点十八年后陈忠和如此回应」

陈忠和 中国女排争议「女排队史之耻让球风波一生污点十八年后陈忠和如此回应」

提起中国女排这四个字,球迷总能想起她们在赛场上顽强拼搏、升国旗奏国歌的壮举。毫无疑问,女排是一支英雄的队伍,是一个光荣的集体。但在这个光荣集体近半个世纪的发展历程中,也曾出现一些负面事件,其中最严重的一起更是成为女排队史上抹不去的耻辱。

时间回到2002年世界女排锦标赛,中国女排为了在复赛中更容易获胜而故意挑选对手,具体做法是为了在复赛中选择对手而负于希腊女排,然后又为了在复赛中避开俄罗斯女排而故意输给韩国队。

随后中国女排战胜了此前挑选的对手巴西女排,如愿进入半决赛,但在半决赛中不敌意大利女排,又在铜牌争夺战中负于俄罗斯女排,最终只获得第四名。这就是当年“让球风波”全过程,下面我们来看这起事件引发的后果。

自从陈忠和2001年出任中国女排主教练以来,媒体对他普遍持怀疑态度,这其中很重要的原因就是他属于陪打教练出身。虽然也是老女排的血脉,但终究不是正规教练员,因此被轻视。“让球风波”后媒体对陈忠和口诛笔伐,后者险些因此下课,有好事者更是将他评为“全国十大悲情人物”。

从1976年袁伟民组建中国女排国家队开始,女排并非战无不胜,也输过比赛,也有失败教训。这些都很正常,竞技体育就是这样,不可能存在常胜将军,这是客观规律。“五连冠”后,女排也输掉了一些比赛,球队成绩不理想,但这些都没有动摇国人对女排的喜爱,因为球迷知道中国女排会追上来,把失去的荣誉重新夺回来。

甚至当蔡斌带领中国女排在2009年亚锦赛上获得亚军时,球迷也只是批评蔡斌作为女排主帅的执教能力,而没有对女排这支球队产生怀疑。但发生在2002年的“让球风波”却与之前的所有挫败截然不同,这一次陈忠和触碰了球迷对女排喜爱的底线。

不论是金牌还是铜牌,这些都是中国女排在赛场上真刀真枪打出来的,堂堂正正,毫无指责之处。但故意让球、挑选对手就多少有点投机取巧的意思,这与中国女排一直传递的正能量和拼搏精神背道而驰。不论最后的名次如何,当主教练为了避开强敌而故意让球挑选对手时,中国女排就已经输了。

可以输,可以败,但不能畏畏缩缩,更不能投机取巧,这就是为什么“让球事件”会成为女排队史耻辱的原因。陈忠和本人也是先后带队获得世界杯冠军和奥运会冠军的功勋主帅,更是为中国女排默默奉献30年的老人,但让球事件成为他一生的污点,并且无法抹去。

让球事件过去十八年之后,陈忠和再次谈起往事时说了这样一句话:非常难过,也很不应该。彼时陈忠和刚刚带队没多久,基于让球队出成绩,以此证明自己。说的直白一点就是急功近利,不够成熟。经历风雨磨练之后,陈忠和意识到自己当初让球的决定是错误的,这不但没有让队伍获得好成绩,还将队员带进了死胡同。

陈忠和表示当时队伍很年轻,但并没有打出年轻队伍敢打敢拼的势头,因为太想夺金牌而畏畏缩缩,躲这个躲那个,最后竹篮打水一场空。

踏实练好基本功,教练组在赛前做好准备,女排国手在场上的斗志从来都不要担心。摆正态度和位置之后,陈忠和随后带队获得队史上女排三大赛的第六冠和第七冠,证明了自己的能力,同时也实现了个人价值。

但愿女排以后再也没有这样的污点,球迷也不需要女排为了赢球而做出任何有违体育竞技公平原则的事情。努力做好每一天,全力以赴对待每一个球,不论结果如何我们都能接受。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注