-乒乓球比赛发挥不出水平「打乒乓球如果缺少这个判断环节球技确实很难进步」

乒乓球比赛发挥不出水平「打乒乓球如果缺少这个判断环节球技确实很难进步」

最近发现,很多时候涨球不明显、球技发挥不稳定,打球偶然因素大,状态好就打得好,但并不知道到底是因为什么打得好,有时候打得一塌糊涂,同样是不明就里。说白了都是因为对一些贯穿整个打球全程的环节没有理解和领会,比如一些打球的基本原则、基本原理、基本遵循,他们就像打球的纲和魂一样,没有掌握他们,即便练得再多,想真正涨球也很难。今天我们就探讨其中的一个环节——每击一板球前都不能或缺的判断。

首先,我们先弄明白什么是打球前的判断

说预判就离不开盯球,盯好球是前提。要知道盯球的重点,盯的是对方的动作、发力、以及球运行的线路,然后才能判断这个球的旋转类型、长短和落点。

我们就是要果断判断这个球是上旋还是下旋,是长球还是短球,大概的落点在哪等等。这需要有个明确的判断,然后才能有针对性去做动作,移动步伐,不是盲目见球就打,不是站着不动等球上门,不是一个动作打到底,而是需要不停去“判”和“决定”。

然后得知道判断的几个好处

预判的主要作用是让下一步有的放矢,避免盲目和乱打,进一步掌握打球的节奏。除此之外,还有这些重要意义。

一是在无意中有了停顿,克服了击球慌张的毛病。击球前加入预判的环节,就让自己在预判中收住了挥拍的节奏,不再慌里慌张见球就打了,知道去想这个球该打不该打,是打还是拉,是上步还是后撤等等。

二是有了充足的蓄力时间,可以克服引拍不足的毛病。在判断来球的过程中还可以让自己引拍更充分,动作做得更完整,比如看到对方搓了一板,那直接判断这个来球是带有下旋的,要让出距离,向下充分引拍准备去下旋。如果没有这个预判的环节,只怕仍然还是步伐移动不到位,引拍也不会很充分。

三是让自己的每一个动作都有目的性,克服盲目乱打的毛病。尤其是发球环节,自己发了一个什么球,然后就得预判对方回过来的落点大致在什么位置,大概会采取什么样的接球方式。比如,发了一个左侧下旋长球,我们预判对方很大可能会回到我们中路偏反手的位置,并且很可能还是个长球,这样我们就可以准备侧身拉。再比如,我们发的是一个不转的球,我们就得心中有数,如果对方搓是很可能冒高的,接下来就要准备多向前发力去冲了。

最后我们探讨一下到底怎么判断

预判要与自己的下一板紧密相连,并且还要果断,不能含糊,即便判断错了也得按照自己的方式去出拍,这样才能养成好习惯。

一看旋转,决定引拍方式。接发球或相持中,如果判断出对方的上下旋,就果断采取相应的引拍方式。下旋就去搓,上旋就去拨或推,如果是出台的长球,下旋就采用向上发力拉的方式。

二看轨迹,决定发力方向。看来球明显是向前冲得很快,那我们发力的方向就尽可能向前,如果向上多了,很可能会打出界,一般对付长球,大多数就得采取向前发力的方式。如果看球到我方球台后明显向下走或速度较慢,就得多向上发力去拉。

三看长短,决定步伐启动。如果判断明显是个长球,就果断向后撤一点,留出充足发力空间,别被来球弧线顶住。反之,如果看对方采用轻摆的方式去卸力了,就得快速向前上步了,如果还是站在原地没动,很大可能会让球下网。

四看方向,决定左右找点。这个预判最重要是顶住对方的挥拍发力方向,紧紧顶住对方挥拍那一瞬间,看对方向哪个方向发力,就快速向相应方向移动步伐。

五看对方,决定击球落点。要盯住对方的站位,然后预判自己的击球落点,最好选择这三种落点,要么追身,要么左右两个大角度,不要打到这三个点空档的位置,这是对方最容易防守的。

总之,要在打球时多去预判,这样慢慢就会养成习惯,才能逐渐克服打球着急、移动不够、吃发球等问题,才能体会到练球中的各种技术方法,才不会让练球和打球脱节,快速明显涨球。

我是如月朋心,爱打乒乓、学乒乓,分享自己的打球体会,希望球友们多多关注,多多指点,多多探讨,共同提高、共享乒乓之乐!

乒乓球引拍是顺着来球引吗

一是正确的引拍是在你盯球预判的基础上,与步法的移动和身体的转动是同时进行的。换句话说,在移动身体的同时,完成转身和引拍。
二是来球速度决定引拍幅度的大小,来球速度越快,反应时间越少,引拍的幅度越要小一些,甚至不引拍,靠身体转动和手臂直接击球。反之,引拍的幅度可以大一点。
三是距离球台的近远决定引拍幅度的大小,距离球台越近,引拍的幅度越小,反之幅度越大。
四是来球的旋转性质决定引拍的高低,下旋球,你的引拍至少要比来球低,下旋越强烈,引拍越低于来球。反之,如果是上旋球,你的引拍与来球等高或不低于来球,上旋越强烈,引拍越高,上旋特别强烈的来球,从上至下击球你才能保证回球不出界。
五是来球反弹起来的高低程度决定引拍的高低,来球越高,引拍越高,反之来球越低,引拍越低。
六是引拍的方向与身体重心移动的方向要保持一致。
七是引拍时,要做到手臂、手腕和手指自然放松,越放松,头脑判断越清晰,引拍的位置越到位。
八是来球刚过网就完成引拍是最恰当的时机,最迟球落到自己台面上的那一刻必须完成引拍。
九是引拍的节奏与来球的节奏最好合拍,或者换句话说,来球的速度快,你引拍的速度也要快,来球的速度慢,你引拍的速度也要放慢,引拍的速度与来球的速度等同为最佳。
十是根据自己的身体条件和状况,找寻出自己单项技术的最佳引拍固定位置,百练定格,形成条件反射。比如,一般情况下正手攻的引拍位置,一般情况下拉下旋球时的引拍位置,一般情况下反手侧拧的引拍位置,一般情况下挑打的引拍位置,一般情况下杀高球的引拍位置,一般情况下快带弧圈球的引拍位置等等。

乒乓球正手攻球的引拍姿势,上臂跟身体成多少度角为佳?

乒乓球正手攻球的引拍姿势,上臂跟身体成35度到40度为佳。两脚自然分开,与肩同宽或稍宽于肩,左脚比右脚向前半步,大约半脚距离,两膝微屈,后脚跟稍抬起一点。

当来球时,手臂在腰和髋关节的带动下向后引拍,前臂和地面几乎平行,上臂和身体夹角在35度至40度之间,球拍稍前倾,拇指稍用力,食指放松,来球时在腰和在大臂的带动下向前迎球,击球的中上部,击球时以撞击为主略带磨擦,前臂快速收缩,手腕有向前压的动作。

乒乓球正手攻球的其他情况简介。

乒乓球正手攻球进攻型打法的基本站位是距离球台端线50厘米左右。基本站位指的是一个大概范围,并不是固定的一点。各类型打法的基本站位不仅不一样,而且它们所指的范围大小亦不相同。基本站位与个人身体及对方打法特点有关。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注