-乒乓球运动员瓦尔德内尔「瓦尔德内尔对乒乓球技术的最大贡献横板直握」

乒乓球运动员瓦尔德内尔「瓦尔德内尔对乒乓球技术的最大贡献横板直握」

每个人都有过自己的偶像,比如父亲、师长、圣斗士、六条杠等,瓦尔德内尔也不例外。老瓦从小就有过许多偶像,生活方面我不清楚,乒乓球这一块却有三个。

第一个是他哥哥,那是他乒乓球界的领路人,不过遗憾的是,大瓦尔德内尔在虐自己弟弟很多次后就再也没有出息了,之后一直在瑞典打低水平比赛,倒是小瓦尔德内尔的成名给了他一份兼职——瑞典国家队助教。不过大瓦的扶助目标只有一个,那就是自己的亲弟弟(这算裙带关系领国家事业单位编制么?哈哈)。

此外传闻瓦尔德内尔最崇拜的乒乓球运动员有俩:一个是郭跃华,一个是克兰帕尔。郭跃华大家都认识,克兰帕尔这个人我们后面会提到,绝不是什么善茬。

或许老瓦从小时候开始就立志要成为耸立欧亚的大人物:郭跃华是中国打法的代表,克兰帕尔是欧洲打法的代表。历史证明,他做到了,而且超越了所有人,成为了乒乓球界的一个神话,不过那是很多年后,本帖邻近结尾的时候的事情。而在此之前,老瓦和别的欧洲选手没什么两样,在欧洲成长,参加世界各地的比赛。

瓦尔德内尔的打法与别的黄头发伙伴非常不同,欧洲人一直都是以力量大中远台相持强而著称,速度上却很下风,小球技术(发接发台内搓摆等)更是垃圾到爆。但是瓦尔德内尔从出道开始便以其牛逼的小球技术闻名世界,尤其发球更是神出鬼没,有时连这一块的绝顶高手——中国人都感觉自愧不如。反观其中远台,只能说比中国人好,比其他欧洲同胞的话……还是差了蛮多的。

不过前三板好的话何须中远台技术呢?能三板内解决战斗我为什么要退台呢?

这就是乒乓球的魅力,也是正在逐渐被国际乒联给消灭的魅力:四两拨千斤。不过也不要认为全言我对国际乒联的改革是一刀切的,只是这里暂且放下不表,后面自有讨论之处。

而相比于其成绩,瓦尔德内尔对世界乒坛的更重大贡献在于技术上和精神上。先说技术,指的就是传说中的“横板直握”。神马是横板直握呢?一般爱好者估计都懂,但总有不懂的入门朋友,那么就请高手们耐着心思听我讲一讲。从外观上看,横拍握拍的时候就是一个“八”字手型,类似操刀,所以上年纪的中国球友喜欢称横板打法为“大刀”打法。相反,直板握拍的方式和夹筷子很像,于是直板打法有时也被称作“筷子”打法。

筷子比刀叉要灵敏,这是众所周知的。但是反过来,如果摆在大家餐桌上的是牛排而不是面条,那刀叉明显就更有作用。在乒乓球里也一样,横板打法搞对拉对攻是强项,力量更大,但是论发接发的精密的小球技术,直板就明显更胜一筹了。正因为如此,长期以来乒坛的格局就是横主远(台)、直主近(台),互不干涉。

唯一的例外是日直单桧打法,它们因为特殊器材的原因而造成了一种“不伦不类”的风格——单桧是一种非常喷的木材,虽然是直握球板,但在台内却难控制住球(底板太弹了),相反退台后的力量却不逊色于横握。不过也因为其反手有天然漏洞,所以日直选手尽量选择在中台结束战斗(比如金泽洙、柳承敏等人就各种退后一步左右正手爆冲,这种爆冲与马琳那种中直反胶类似,但是动作幅度更大,但也正因为动作幅度太大,所以他们一般要退后更多以为正手腾出发力的空间),实在不行退台也可以,正手全台对拉也无所谓。

一般到了对拉阶段就很难出现反手漏洞了,因为变线太难(能有一成以上变线概率的都是天才中的天才),光是正手对正手的话单桧的器材优势就显现出来了。正是在这种情况下,瓦尔德内尔创造性地发明了横拍直握,让直板、横板和日直之间的三角平衡给彻底打破了。

所谓横板直握,就是发球的时候只用食指和大拇指夹拍,其余手指头放开而不是握住拍柄,这种办法使得发球的时候能更灵活的运用手腕,从而可以制造出更多、更诡异的旋转出来。

可以肯定老瓦不是第一个使用横板直握的人,正如王皓不是第一个使用直拍横打的人,但是那又如何?人和人在历史上的地位本就是不一样的,没有老瓦、王皓等人的推动,或许今天的人们还在嘲笑横板直握和直拍横打是歪门邪道、是违法犯罪呢!许多中国历史上被“誉为”奇技淫巧的那些东西,最后不都成为了洋人撬开国门的武器吗?

全言曰:直板的彻底衰败,正是由老瓦的这项发明所开启的。

摘自:《乒坛二十四年》公众号:quanyanyyy13(全言作品)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注