-西藏骑行攻略注意事项「骑行拉萨手册非官方不全面很业余勿轻信慎进入」

西藏骑行攻略注意事项「骑行拉萨手册非官方不全面很业余勿轻信慎进入」

2021.08.16

骑行拉萨第一天,骑行98公里。

全图无p图

准备物品:

人、手机(也可以不带)、照像机(可以不带,不带可惜了)、氧气瓶(其实也可以不带,拉萨随处可买,路边才10块钱一瓶,而且吸了这玩意就可以回家了)、身份证(带一张吧,别像个傻子)、毛爷爷(尽量准备几张红色的、零钱也来点)、数据线、充电宝(也可以不带)、女(男)朋友(其实不用带,反正也没有)、红景天(药物,增加高反miss几率,提前一个月服用)、帽子(比较有必要,防晒霜涂耳朵算了,在绝对的紫外线面前,众生平等)、墨镜(有必要)、外套(大夏天中午穿都不会热)以及一颗虔诚的心(也可以没有)、疫情期间可能需要48小时的核酸检测阴性报告(可以电子版)

注意事项:

1、拉萨夏天中午也不过25℃,晚上10℃,昼夜温差大。

2、紫外线强,注意物理防晒(穿冰袖或外套),法术防晒无效(涂防晒霜)。

3、拉萨海拔在3500米左右,高原反应因人而异,只有小部分人会有明显的不适应,第一次来拉萨尽量不要直接坐飞机,可以先坐飞机到西宁,再坐有氧列车进藏,慢慢适应高原反应。而且可以一览青藏线沿途风景,保证毕生难忘。

4、准备进藏前一个月可以吃红景天药物,一定要提前吃,可以有效抵抗高反(我没吃过,其实我也不知道有没有效果,专家说的)

5、第一次来拉萨前几天千万不要感冒(感冒高反会加重),不要洗澡(大脑容易缺氧,洗澡也一定不要洗冷水澡),不要剧烈运动(不要学我第一天就骑行差不多100公里,我们不一样)

6、如果不幸高原反应产生明显不适应感的话,立刻停止活动尽快休息,尽量不要使用氧气瓶进行回血(不到迫不得已不要吸氧,这玩意依赖性极强,吸了就离不开它只能一直吸),一般休息一段时间等身体适应就没事了。如果依然不适就不要逗留,赶紧去医院,然后去低海拔地区离开这个伤心的地方。

7、拉萨市区有共享电动车(费用有点贵,反正我骑半个小时就10多块),也有公交车(全程也就两块,公交车一般会很挤),也可以打车(会贵一点点)

8、拉萨市区有自行车店,可以租山地车,一天50块,押金500块(我是在喜德盛自行车店租的车)

9、拉萨寺庙内(比如布达拉宫、大昭寺和小昭寺等)不能拍照,不能穿短裙(男女都一样),不能大声bb以及随地大小便,不能对宗教不敬。

10、拉萨物价总体会高亿点点,毕竟运输不方便,括号从不包邮。

11、拉萨市区有堆龙德庆区、城关区、达孜区,主要景点都在城关区,其它两区没必要去。

12、拉萨市区有丑团外卖以及饿死了么,在拉萨生活其实跟其它城市没什么区别,到处都可以用微信支付宝,不过尽量带几张红色的毛爷爷以防不时之需。

13、拉萨藏族兄弟都比较黑(毕竟紫外线强),和我们一样也是有好人坏人,绝大部分是很善良的,不过买东西的时候一定要货比三家,价格可以试着对半砍,不然坑你没商量。

14、买特产纪念品等可以去冲赛康市场,就在八廓街附近,买的时候请看上一条内容。

15、拉萨日出时间7:00到9:00(根据季节变化),日落时间也是晚上7:00到9:00(根据季节变化)

16、藏语谢谢的发音是嘎真切,你好的发音是秋地木,藏族兄弟对我们说扎西德勒有你好、欢迎、以及祝福的意思,不要忘记回一句嘎真切哦。不过绝大部分都听得懂普通话的。

17、个人自由行的话,可以找个旅行社报名去羊卓雍措(俗称羊湖,西藏三大圣湖之一),或者纳木错(西藏三大圣湖之一),值得一去,费用大概2、300元左右(车费加门票)

18、拉萨沸点大约89℃,可以泡泡面,是真的香。(不过不知道为什么,在高海拔可能食欲会下降)

19、珠峰大本营在日喀则市定日县,海拔5200米左右,需要边防证,在大本营可以看到珠峰真面目(天气晴朗的情况下)。

20、拉萨闯红灯现象比较严重,闯绿灯时一定要环顾四周,注意及时躲避第三方障碍物。

21、拉萨市区有很多重要的地方(比如火车站附近等等)不能拍照,如果你不确定是否可以拍照的话,就试着拿起手机假装拍照,看看有没有人阻止。

22、至2021年8月起,疫情期间进藏需要48小时核酸检测阴性报告(电子版纸质版都可以)

在进海拔3000米左右充电宝可能会高反(膨胀)

2021西藏和平解放70周年,布达拉宫广场不需要门票,布达拉宫旺季门票200元,淡季100元,超淡季免费。

八廓街,大昭寺和小昭寺在里面

八廓街内街(值得一去,注意要推自行车走,不能骑,要顺时针走)

玛吉阿米,传说仓央嘉措在此与他的姑娘相遇(打卡就行,就餐不是很必要)

老光明港琼甜茶馆(本地人经常去,现在已经可以用微信支付,也可以用纸币,物美价廉还正宗,强烈推荐)

位于八廓街

位于八廓街

西藏大学(河坝林校区)

也是西藏大学(纳金校区)

西藏自然科学博物馆

纳金万达广场

圣地天堂洲际大饭店

市区里有牦牛,啃的时候注意安全

位于北京东路,夜景不错

布达拉宫的夜景看起来就像后期扣图一样,搞不懂白墙是怎么发光的

八廓街夜景

投影

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注