-陈娟陈氏太极拳精要十八式「陈氏太极拳嫡宗传人陈娟老师亲传太极八法」

陈娟陈氏太极拳精要十八式「陈氏太极拳嫡宗传人陈娟老师亲传太极八法」

陈娟,青年武术家,中国武术七段,国家级非物质文化遗产—陈氏太极拳第12代嫡宗传人,中国当代十大武术名师陈正雷大师女儿,陈正雷大师首批入室弟子。

太极八法即太极拳的八大功法,太极拳的基本功,受太极拳习练者和深研者所重视。掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠,称谓为太极八法。

掤劲是向外的劲,是各劲之源;掤字当头,步要弓;劲在身整守在中。

捋劲是向左右侧后牵引,听劲顺势引进落空之法;捋在手臂,步后弓;胯须放松方见功。

挤是由防守向进攻的过渡,侧身拧进,引劲化劲,与劲不让,在挤中寻机借势;挤在手肘,身前弓;劲要合住不挤空。

按劲是引而后发之举,按于手,击于胸,有上中下三个方向,劲含丹田利于攻。

采在手指往下沉,劲达稍节,上下相随,是变守为攻之法;

挒劲是瞬间的向外旋转,挒在肘腕要轻灵;捋采挒三劲可灵活运用,能捋就捋,不能捋就采,不能采则挒,翻变连环。

肘为人的二门,较手短,发之得势也较手猛,穿心肘可直攻心窝;肘在屈使身须正,运用肘法劲要整。

靠用在贴身,用寸劲,体现出周身无处不是拳;靠法左右分六种,用在近身七寸中,靠法击人须劲整,丹田抖劲靠不空。

太极拳的8种基本技法是什么? 太极拳的8种基本技法简述

1、太极拳的8种基本技法是掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠。

2、太极拳,国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

陈式太极拳有哪些招式?

陈式太极拳共有54式招式,具体是:

1太极起势 2 金刚捣碓 3 懒扎衣 4六封四闭 5 单鞭

6 金刚捣碓 7白鹅亮翅8 斜行  9 搂膝 10拗步

11斜形12 搂膝 13 拗步 14掩手肱拳15 金刚捣碓 

16 撇身捶 17 青龙出水18 双推手 19肘底看拳 20 倒卷肱 

21白鹅亮翅22 斜形23 闪通背24 掩手肱拳25 六封四闭 

26 单鞭27 云手 28高探马 29 右擦脚30 左擦脚

31 左蹬一跟  32 前趟拗步  33击地捶 34 踢二起  35 护心拳

36旋风脚 37 右蹬一跟 38 掩手肱拳 39 小擒打 40 抱头推山  

41 六封四闭 42 单鞭  43 前招44后招45 野马分鬃 

46 六封四闭 47 单鞭 48玉女穿梭 49 懒扎衣50六封四闭 

51 单鞭  52 云手53 摆脚跌岔 54 金鸡独立

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注